Bahan bahan yang dibutuhkan :
1) 500 gram tiram segar, cari yang masih berlendir banyak. Jangan yang sudah busuk. Taruhlah kedalam cawan bersih dan pisahkan dari cangkangnya lalu diiris kecil kecil
2) 150 cc air bersih
3) 1 sdt garam
4) 1 sdm kecap kedelai
5) 1 sdt kecap asin
Cara membuat saus tiram :
Tiram yang sudah dipisahkan dari cangkangnya dimasukkan ke panci bersama lendir tiram tersebut
Masukkan air ke dalam panci lalu di didihkan menggunakan api kecil
Setelah mendidih lalu matikan api dan tunggu sampai dingin
Setelah dingin saringlah dengan saringan rapat agar ampas dan sarinya terpisah
Taruhlah sarinya ke dalam panci lalu panaskan dengan api kecil sampai mendidih
Masukan garam, kecap asin dan kecap kedelai lalu di aduk sampai rata dan mengental kira kira 7 menit
Setelah selesai dinginkan sampai benar benar dingin
Siapkan botol kaca steril. Masukkan saus ke dalam botol
Simpan ke dalam kulkas dan saus tiram ini bertahan dalam 3 minggu
Berkomentar lah dengan bijak !!